O município de Olho D´Água das Flores, no sertão alagoano, é muito conhecido pela produção de queijos. Mas a Associação dos Cajucultores está resgatando outra cadeia produtiva: a do caju. O objetivo é fortalecer a produção da cultura com os agricultores familiares.
Parada há dez anos, a Unidade de Beneficiamento de Caju, localizada no Povoado Areias, voltou a operar em dezembro de 2020. O processo de fabricação já colocou no mercado local dois produtos: a castanha de caju in natura e a processada por torra. A retomada da produção só foi realizada com a união dos produtores do município.
“A gente decidiu retomar porque aqui temos todas as condições de trabalho. Todos os equipamentos já estavam instalados e faltava operar. Estamos colocando nosso esforço para levar para frente esse projeto e temos a certeza de que vai fazer a diferença para as famílias locais e para a agricultura de Olho D’Água das Flores”, explica Samuel, presidente da Associação dos Cajucultores.
Os primeiros passos na retomada da produção foram realizados com apoio da iniciativa privada, mas os agricultores já buscaram reforço junto ao poder público para garantir a ampliação da produção e beneficiamento da castanha. A associação também possui projeto para implementar novos produtos, como a produção de doces e polpa com as frutas da região.
O prefeito de Olho D’Água das Flores, Zé Luiz dos Anjos, já firmou parceria com os produtores e vai preparar um termo de cooperação técnica para ajudar no crescimento do projeto.
“Vamos levar formas de oportunidade de trabalho a todos. A gente tem um potencial de produção grande. Antes a produção de castanha era escoada para outros estados. Agora com essa Indústria de Beneficiamento, a gente vai conseguir agregar valor no produto e gerar riqueza para o município e toda a região”, atenta o prefeito.